やわらかハンバーグゼリー

材料(1人分)
- ハンバーグ 100g
- だし汁 100ml
- かたまるくん 1.2g(0.6~0.7%)
- 【ブロッコリーのゼリー】ブロッコリー 50g
- 【ブロッコリーのゼリー】だし汁 50ml
- 【ブロッコリーのゼリー】かたまるくん 0.7g(0.7%)
- 【トマトのゼリー】トマトジュース 50ml
- 【トマトのゼリー】かたまるくん 0.35g(0.7%)
- ソース 適量
- トローミファイバー 少々
※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。
| 食形態 | 食形態内容 | 適応レベル | 学会分類コード | メニュー例 |
|---|---|---|---|---|
| なめらかペースト | ・粒がなく、とろりと滑らかな状態 ・噛む必要がありません |
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 | コード1j | おかゆペースト、野菜ペースト |
| まとまりペースト | ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい ・口の中でバラけにくい |
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 | コード2 | 少し固めのペースト料理 |
| ムース食 | ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます ・口に入れるとふんわり崩れます |
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 | コード3 | 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース |
| やわらかマッシュ | ・舌で押してつぶせるやわらかさ ・形はあるけど、すぐつぶれる |
舌で押しつぶせる程度の力がある方 | コード4 | マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ |
| やわらか食 | ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ ・普通の料理より柔らかめ |
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 | コード5 | 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物 |
| 刻み食 | ・いつもの料理を細かく刻んだもの ・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも |
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 | コード5(刻み対応) | 刻み煮物、刻み魚 |
| 飲みもの | ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの ・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用 |
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 | コード0t/0j | とろみ茶、とろみスープ |
作り方
-
1
ハンバーグを、かたまるくんを溶いただし汁と一緒にミキサーにかけて加熱し、「かたまる くんトレイ・トンカツ型」に流して冷やし固めます。ツルンとしたやわらかハンバーグになります。
-
2
茹でたブロッコリーは、かたまるくんを溶いただし汁と一緒にミキサーにかけ、加熱して、冷やし固めてから型で抜きます。
-
3
トマトゼリーは、トマトジュースにかたまるくんを溶かし加熱し、製氷皿で固めます。

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