お餅、団子 宮源のお粥」にお湯を加えて混ぜて固めるだけで、やわらかいお餅やお団子に早変わり。丸型に流し込めばアレンジしやすく、食べやすい和のおやつや料理に仕上がります。 穀類・主食 小麦・小麦粉 運営スタッフ
トロミつきすまし汁 澄んだだしの風味を生かしながら、やさしいトロミで飲み込みやすく仕上げたすまし汁。 具材もなめらかに整えられ、見た目も味わいもそのまま楽しめます。 穀類・主食 豆類・大豆製品 海藻・藻類 魚介 卵・乳製品 大豆 卵 わかめ 乳・牛乳 豆腐 小麦・小麦粉 さば 運営スタッフ
カリフラワーの甘味噌ゼリー カリフラワーやきゅうり、薄焼き卵、わかめなど、色とりどりの食材をやさしいゼリーに。 素材ごとの風味をそのまま生かし、型に流すだけで華やかな一皿に仕上がります。 穀類・主食 豆類・大豆製品 野菜 海藻・藻類 魚介 卵・乳製品 大豆 卵 わかめ 乳・牛乳 小麦・小麦粉 きゅうり さば カリフラワー 運営スタッフ
野菜ゼリー(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草) かぼちゃ・にんじん・ほうれん草を、個別にミキサーかけた三色のやさしい一皿。 素材そのままの味わいが楽しめ、型を使うと見た目もぐっと華やかになります。 穀類・主食 豆類・大豆製品 野菜 魚介 卵・乳製品 大豆 ほうれん草 乳・牛乳 小麦・小麦粉 さば かぼちゃ にんじん 運営スタッフ
じゃがいもスープ仕立て じゃがいもの食べにくさを、ムース仕立てでつるんと食べやすく。お芋のやさしい甘さを、負担なく楽しめる一品です。 【作り方動画】 https://www.youtube.com/watch?v=U0glfwVkCrM 穀類・主食 いも類・でんぷん 豆類・大豆製品 肉類 卵・乳製品 じゃがいも 大豆 鶏肉 乳・牛乳 小麦・小麦粉 運営スタッフ
ポタージュスープ やさしい味わいのポタージュも、ミキサーやハンドミキサーで撹拌すれば、なめらかなムースゼリーに。 温度が50℃以下だときれいに仕上がります。70℃以上のお湯を使う場合は、吹きこぼれに注意し、ハンドミキサーの蓋をしっかり押さえて安全に作りましょう。 穀類・主食 いも類・でんぷん 豆類・大豆製品 肉類 卵・乳製品 じゃがいも 大豆 牛肉 豚肉 鶏肉 乳・牛乳 小麦・小麦粉 運営スタッフ
トマトサラダ いつもの具材を、なめらかでまとまりのある食感に。「これなら食べられる」がまたひとつ増えるレシピです。手回し、ミキサー不要。 【作り方動画】 https://www.youtube.com/watch?v=3aMID1kLB98 野菜 トマト 運営スタッフ
ほうれん草 鮮やかな緑がきれいな、なめらかなほうれん草。だしの香りが加わって、おいしさも食べやすさもアップします。 穀類・主食 豆類・大豆製品 野菜 魚介 卵・乳製品 大豆 ほうれん草 乳・牛乳 小麦・小麦粉 さば 運営スタッフ
里芋の煮付け 里芋の自然な甘みをいかした、なめらか食形態。とろみ餡が、食べやすさとおいしさをそっとサポートします。 穀類・主食 いも類・でんぷん 豆類・大豆製品 魚介 大豆 里いも 小麦・小麦粉 さば 運営スタッフ
かぼちゃの煮付け 皮つきのままでもなめらかに。かぼちゃの自然な甘さを楽しめる、やさしい一品です。だしのとろみをつけて添えることで、さらに食べやすさもアップします。 穀類・主食 豆類・大豆製品 野菜 魚介 肉類 卵・乳製品 ナッツ・種子 大豆 卵 鶏肉 ごま 小麦・小麦粉 さば かぼちゃ 運営スタッフ
煮魚(やわらか食) 混ぜるだけで簡単に、パサパサする食材を食べやすい形状にまとめます。 【作り方動画】 https://www.youtube.com/watch?v=KsLFv-OFXyM 穀類・主食 豆類・大豆製品 魚介 大豆 小麦・小麦粉 運営スタッフ
ハンバーグ(やわらか食) マッシャー、大きめのカップ、ゴムベラがあると作りやすいです。ハンバーグにお好みのソースをかけるとより食べやすくなります。 穀類・主食 豆類・大豆製品 肉類 卵・乳製品 大豆 牛肉 卵 豚肉 乳・牛乳 小麦・小麦粉 運営スタッフ
煮魚(やわらかマッシュ) ばらけやすい魚も、冷めて固くなる魚も、ミキサーゲルでやさしい食形態に。 栄養をそのままに、食べやすさをととのえます。 穀類・主食 豆類・大豆製品 魚介 大豆 小麦・小麦粉 運営スタッフ
ハンバーグ(やわらかマッシュ) ぼそぼそと固くなりがちなお肉も、ミキサーゲルを使うことで食べやすくなります。 穀類・主食 豆類・大豆製品 肉類 卵・乳製品 大豆 牛肉 卵 豚肉 鶏肉 乳・牛乳 小麦・小麦粉 運営スタッフ
ソーセージ ミキサーにかけた後にラップなどを使って形を整えると、立体的に盛り付けできます。 穀類・主食 豆類・大豆製品 肉類 卵・乳製品 大豆 卵 豚肉 鶏肉 乳・牛乳 ソーセージ 小麦・小麦粉 運営スタッフ
パン粥 ジャムやハチミツやバターなどをトッピングするとさらにおいしくいただけます。出来立てはとても熱いので火傷にご注意ください。(50℃以下に冷ましてお召し上がりください。) 【作り方動画】 https://www.youtube.com/watch?v=oQ0rXjj49YY 穀類・主食 豆類・大豆製品 卵・乳製品 大豆 卵 乳・牛乳 小麦・小麦粉 パン 運営スタッフ