豆乳タピオカプリン

豆乳タピオカプリン

嚥下食調整コード:1j

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ひとことメッセージ

さっぱりしながらもコクがある豆乳を使ったスイーツ。おやつにいかがですか?

材料(1人分)

メイン

  • 豆乳 250ml
  • 粉寒天 0.5g
  • タピオカ粉 10g
  • 50g
  • 砂糖 30g
  • お好みのフルーツソース 適量

※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。

食形態 食形態内容 適応レベル 学会分類コード メニュー例
なめらかペースト ・粒がなく、とろりと滑らかな状態
・噛む必要がありません
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 コード1j おかゆペースト、野菜ペースト
まとまりペースト ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい
・口の中でバラけにくい
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 コード2 少し固めのペースト料理
ムース食 ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます
・口に入れるとふんわり崩れます
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 コード3 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース
やわらかマッシュ ・舌で押してつぶせるやわらかさ
・形はあるけど、すぐつぶれる
舌で押しつぶせる程度の力がある方 コード4 マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ
やわらか食 ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ
・普通の料理より柔らかめ
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 コード5 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物
刻み食 ・いつもの料理を細かく刻んだもの
・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 コード5(刻み対応) 刻み煮物、刻み魚
飲みもの ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの
・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 コード0t/0j とろみ茶、とろみスープ

作り方

  1. 1
    手順1

    タピオカ粉と水を混ぜる

  2. 2
    手順2

    鍋に豆乳と粉寒天を入れ混ぜる

  3. 3
    手順3

    ②に①を茶漉しで漉しながら入れる

  4. 4
    手順4

    中火にかけ、ゴムベラを鍋底に当てながら沸騰させ、弱火に落とし3分熱を通す。

  5. 5
    手順5

    氷水に当てたボールにザルを置き、④をこす。混ぜながら粗熱をとる。

  6. 6
    手順6

    冷蔵庫で1時間、十分に冷やす。ソースを盛り付けて完成。

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