月あかりの羊羹

月あかりの羊羹

嚥下食調整コード:3

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ひとことメッセージ

『月』をイメージした、夜に食べたくなるおやつをご紹介!作り方①〜④がオレンジ玉、⑤〜⑧が羊羹の作り方

材料(2人分)

  • こしあん 100g
  • 100g
  • 寒天 0.5g
  • タピオカ粉 1.5g
  • オレンジジュース 200g
  • ミキサーゲル 1.8g(寒天でも可0.5~0.8g)

※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。

食形態 食形態内容 適応レベル 学会分類コード メニュー例
なめらかペースト ・粒がなく、とろりと滑らかな状態
・噛む必要がありません
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 コード1j おかゆペースト、野菜ペースト
まとまりペースト ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい
・口の中でバラけにくい
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 コード2 少し固めのペースト料理
ムース食 ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます
・口に入れるとふんわり崩れます
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 コード3 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース
やわらかマッシュ ・舌で押してつぶせるやわらかさ
・形はあるけど、すぐつぶれる
舌で押しつぶせる程度の力がある方 コード4 マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ
やわらか食 ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ
・普通の料理より柔らかめ
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 コード5 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物
刻み食 ・いつもの料理を細かく刻んだもの
・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 コード5(刻み対応) 刻み煮物、刻み魚
飲みもの ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの
・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 コード0t/0j とろみ茶、とろみスープ

作り方

  1. 1
    手順1

    オレンジ玉から作ります。氷を作る時の製氷皿の球体型を準備。ない場合は、タッパーを準備。

  2. 2
    手順2

    器にジュースを入れて電子レンジで温めます。

  3. 3
    手順3

    ②に非加熱ゲル化剤を入れて混ぜる。

  4. 4
    手順4

    型に流す。冷蔵庫でひやす。

  5. 5
    手順5

    なめらか羊羹を作ります。鍋に水、寒天、タピオカ粉(もち粉)を入れて混ぜてから、温めて沸騰させる。

  6. 6
    手順6

    ①にこしあんを入れて混ぜる。甘味は好みで入れる。黒蜜を入れるとコクが出る。塩を少し入れると味が整う。

  7. 7
    手順7

    型またはタッパーに流す。

  8. 8
    手順8

    オレンジ玉をのせ、冷蔵庫で冷やす。

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