里芋の煮付け

里芋の煮付け

嚥下食調整コード:3

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ひとことメッセージ

里芋の自然な甘みをいかした、なめらか食形態。とろみ餡が、食べやすさとおいしさをそっとサポートします。

材料(3人分)

  • 里芋の煮物 150g(市販でも可)
  • お湯 50cc
  • ミキサーゲル 2.0g(総体の1.0%)

※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。

食形態 食形態内容 適応レベル 学会分類コード メニュー例
なめらかペースト ・粒がなく、とろりと滑らかな状態
・噛む必要がありません
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 コード1j おかゆペースト、野菜ペースト
まとまりペースト ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい
・口の中でバラけにくい
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 コード2 少し固めのペースト料理
ムース食 ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます
・口に入れるとふんわり崩れます
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 コード3 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース
やわらかマッシュ ・舌で押してつぶせるやわらかさ
・形はあるけど、すぐつぶれる
舌で押しつぶせる程度の力がある方 コード4 マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ
やわらか食 ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ
・普通の料理より柔らかめ
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 コード5 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物
刻み食 ・いつもの料理を細かく刻んだもの
・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 コード5(刻み対応) 刻み煮物、刻み魚
飲みもの ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの
・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 コード0t/0j とろみ茶、とろみスープ

作り方

  1. 1
    手順1

    煮汁は取り分けてとろみをつけます。

  2. 2
    手順2

    里芋をカップの中で適度な大きさに押しつぶします。

  3. 3
    手順3

    芋の1/3程度のお湯とミキサーゲルを加え、30秒程度かき混ぜます。

  4. 4
    手順4

    2~3分膨潤させてから再度かき混ぜてゲル化させます。

  5. 5
    手順5

    出来上がりに煮汁のとろみ餡をかけて食べやすくします。

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