春の訪れ、苺大福

材料(7人分)
- いちご 7粒
- こしあん 140g
- 白玉粉 100g
- 砂糖 15g
- 水 130g
- ピンク餅 漉したイチゴジャムと水で130g
- 片栗粉 適量
※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。
| 食形態 | 食形態内容 | 適応レベル | 学会分類コード | メニュー例 |
|---|---|---|---|---|
| なめらかペースト | ・粒がなく、とろりと滑らかな状態 ・噛む必要がありません |
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 | コード1j | おかゆペースト、野菜ペースト |
| まとまりペースト | ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい ・口の中でバラけにくい |
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 | コード2 | 少し固めのペースト料理 |
| ムース食 | ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます ・口に入れるとふんわり崩れます |
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 | コード3 | 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース |
| やわらかマッシュ | ・舌で押してつぶせるやわらかさ ・形はあるけど、すぐつぶれる |
舌で押しつぶせる程度の力がある方 | コード4 | マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ |
| やわらか食 | ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ ・普通の料理より柔らかめ |
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 | コード5 | 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物 |
| 刻み食 | ・いつもの料理を細かく刻んだもの ・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも |
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 | コード5(刻み対応) | 刻み煮物、刻み魚 |
| 飲みもの | ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの ・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用 |
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 | コード0t/0j | とろみ茶、とろみスープ |
作り方
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1
漉餡を20gずつに分けて餡玉にする。苺のヘタをきり、餡玉を平たくして苺を包む。
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2
耐熱ボールに、白玉粉と砂糖を入れ水を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
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3
②を電子レンジ600w1分30秒かける。(レンジにかける時、フワっとラップする)
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4
③をゴムべらで混ぜ、さらに1分レンジにかける。またゴムべらで混ぜ、最後に1分レンジにかける。餅に艶が出れば、出来上がり。
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5
片栗粉をふった台の上に④を流し、上面にも片栗粉を振り、7等分にちぎる。(熱いので注意)
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6
⑤を丸く伸ばし、①を包む。

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