春の訪れ、苺大福

春の訪れ、苺大福

嚥下食調整コード:4

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ひとことメッセージ

春になるとお花見やピクニックと、楽しいイベントが盛り沢山になります。そんな春の香りを楽しむスイーツ。

材料(7人分)

  • いちご 7粒
  • こしあん 140g
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 15g
  • 130g
  • ピンク餅 漉したイチゴジャムと水で130g
  • 片栗粉 適量

※ 本レシピでレトルト食品等の加工品を使用する場合、含まれるアレルゲンにつきましては商品表示をご確認のうえ、ご自身の判断でご使用ください。

食形態 食形態内容 適応レベル 学会分類コード メニュー例
なめらかペースト ・粒がなく、とろりと滑らかな状態
・噛む必要がありません
噛む力が弱い/ほぼ噛めない/飲み込みが不安定な方 コード1j おかゆペースト、野菜ペースト
まとまりペースト ・ペースト状だが、少しまとまりがあり扱いやすい
・口の中でバラけにくい
ゆっくり飲み込める方/少しの舌動きができる方 コード2 少し固めのペースト料理
ムース食 ・プリンのようにやわらかく、スプーンで簡単に切れます
・口に入れるとふんわり崩れます
軽度の咀嚼困難/嚥下が安定している方 コード3 魚ムース、鶏ムース、野菜ムース
やわらかマッシュ ・舌で押してつぶせるやわらかさ
・形はあるけど、すぐつぶれる
舌で押しつぶせる程度の力がある方 コード4 マッシュポテト、柔らかい野菜のマッシュ
やわらか食 ・形はそのままでも、軽く噛むだけで食べられる硬さ
・普通の料理より柔らかめ
軽度の咀嚼力低下/ゆっくりであれば噛める方/繊維質のものを噛みにくい方 コード5 柔らかい煮魚、茶碗蒸し、柔らかい煮物
刻み食 ・いつもの料理を細かく刻んだもの
・飲み込みやすいよう、あんかけなどでまとめることも
咀嚼はできるが大きなままは食べにくい方 コード5(刻み対応) 刻み煮物、刻み魚
飲みもの ・とろみをつけることで飲み込みやすくした飲みもの
・水分そのままでは誤嚥しやすい場合に使用
嚥下状態に応じて、薄い→中間→濃いとろみに調整が必要。 コード0t/0j とろみ茶、とろみスープ

作り方

  1. 1
    手順1

    漉餡を20gずつに分けて餡玉にする。苺のヘタをきり、餡玉を平たくして苺を包む。

  2. 2
    手順2

    耐熱ボールに、白玉粉と砂糖を入れ水を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 3
    手順3

    ②を電子レンジ600w1分30秒かける。(レンジにかける時、フワっとラップする)

  4. 4
    手順4

    ③をゴムべらで混ぜ、さらに1分レンジにかける。またゴムべらで混ぜ、最後に1分レンジにかける。餅に艶が出れば、出来上がり。

  5. 5
    手順5

    片栗粉をふった台の上に④を流し、上面にも片栗粉を振り、7等分にちぎる。(熱いので注意)

  6. 6
    手順6

    ⑤を丸く伸ばし、①を包む。

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